Efectos de las vitaminas antioxidantes, junto con atorvastatina y atorvastatina-niacina en combinación inducida por la dieta de hipercolesterolemia en ratas.

9 Ago

El presente estudio investigó los efectos de las vitaminas antioxidantes, junto con atorvastatina y atorvastatin-niacina en   combinación con hipercolesterolemia inducida por dieta en ratas. Dieta alta en colesterol produce un significativo  aumento en el suero de colesterol total, LDL-C, VLDL-C, TG, el índice aterogénico y la disminución de HDL-C y HDL LDL /  relación. La peroxidación lipídica y el estrés oxidativo fueron significativamente mayores en el grupo control hiperlipidemia.  Atorvastatina mejora el índice aterogénico, pero no la relación HDL / LDL, mientras que la combinación de atorvastatina-niacina  mejora tanto el índice aterogénico y HDL / LDL. Sin embargo, tanto la atorvastatina y niacina atorvastatina no  afectan el estado antioxidante de manera significativa. La administración conjunta de vitamina E y vitamina C, junto con atorvastatina y  atorvastatina-niacina han mejorado el perfil de lípidos séricos, impidió que la peroxidación lipídica y la mejora del estado antioxidante.  La adición de β-caroteno, junto con fármacos hipolipemiantes no mostraron beneficios adicionales en el perfil de lípidos séricos de lípidos
peroxidación y el estado antioxidante. Atorvastatina, atorvastatina-niacina en combinación cuando se añade con anti-oxidantes y vitaminas, el aumento de nivel de glutatión se reducen, pero no afectaron el nivel de MDA, SOD y la actividad de la catalasa en el tejido del hígado. La administración de vitamina tanto-E y vitamina C, junto con la terapia con atorvastatina-niacina produjo una significativa  mejora en el perfil de lípidos, así como el estado antioxidante. La adición de β-caroteno, junto con atorvastatina-niacina, vitamin E y vitamina C en combinación mejoran, pero la mejora no fue tan marcada como se observa con  atorvastatina-niacina-vitamina-E de la vitamina C en combinación. Los mismos efectos beneficiosos de la combinación de atorvastatina-niacina.  En el perfil de lípidos no se observaron cuando se combinó con las vitaminas antioxidantes, especialmente β-caroteno. El peroxidante,  papel del β-caroteno pueden ser responsables de este efecto.

REFERENCIA

Yogendrasinh B. Solanki, Rajendra V. Bhatt. atorvastatin–niacin combination on diet-induced hypercholesterolemia in rats. Department of Pharmacology, L. M. College of Pharmacy, Nagrangpura, Ahmedabad. INDIA. Received December 12, 2009, accepted December 20, 2009, available online January 1, 2010. Pp 57-62. International Journal Physiology Pathophysiology Pharmacology 2010;2(1):57-63 Disponible en: http://www.ijppp.org/files/IJPPP912003.pdf

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